Светильники Fitocon: спектры, воздействие на растения, конструкция

Светильники Fitocon-M предназначены для работы в различных теплицах. Благодаря модульности конструкции, возможна поставка светильников с потребляемой мощностью 70,140,210,280, 420 ватт. На рисунке показаны варианты использования модулей.

Светильники для теплиц Fitocon
Светильники для теплиц Fitocon

Таким образом светильник может быть расположен в помещении с любой конструктивной оснасткой и для любых типов теплиц, начиная с приусадебных, заканчивая крупными промышленными комплексами. Так же рекомендуется использовать в гибридных системах с натриевыми лампами.

Конструкция светильников Fitocon-M

Светильник может быть расположен как вплотную к растениям, так и внутри массива, без риска нанести вред растению за счет высокой температуры. Таким образом светильник может использоваться как для верхней подсветки растений, так и для досветки тех участков, которые прикрыты листвой и создают область тени. Важный момент – при иcпользовании светильника Fitocon-M не требуется дополнительная вентиляция или кондиционирование, для охлаждения теплицы. Известно, что при перегреве почва становится менее эффективной с точки зрения роста растений. Таким образом исключаются затраты на охлаждение и кондиционирование.
Термограмма
Для чего нужна хорошая теплоотдача? Светодиоды, который излучают свет нужного спектра – это полупроводниковые компоненты, которые при нормальной температуре прослужат очень долго. Основная причина выхода из строя светодиодов – перегрев. Если тепло отдается качественно, то и светодиодный светильник прослужит долго.
Мы понимаем, что выращивание растений – бизнес сложный, и среда, в которой происходит выращивание довольно специфическая.
За счет постоянных перепадов температур, высокой влажности, и прочее- на светильник часто попадает конденсат, зачастую с некристальной чистоты. Таким образом светильник требует периодической очистки от грязи. Особенно с учетом того, что срок его службы составляет до 10 лет. Для этого продумана герметичная конструкция, которая облегчает очистку – достаточно периодически пройтись керхером, как автомобиль на автомойке. При этом сохранены высокие показатели теплоотдачи.
Нюансы конструкции светильников Fitocon



 ГЕРМЕТИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ПРОВОДОВ.
 РЕГУЛИРОВКА НАПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ВИНТАМИ. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ.
 ГЕРМЕТИЧНОЕ ЗАЩИТНОЕ СТЕКЛО СВЕТОДИОДОВ
 ЭФФЕКТИВНЫЕ РАДИАТОРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА

 

Спектр и воздействие на растения

Важно понимать несколько моментов:
Параметр «освещенность», применимый к светильникам, предназначенным для человеческого глаза, и измеряемый в люксах- неприменим для оценки эффективности фитосветильника. Причина — нашему глазу и растению нужны не одни и те же спектры.
Чувствительность растений к спектру света имеет совершенно другой характер. Она максимальна для синего и крас- ного спектра и минимальна на зеленом где у человеческого глаза максимум чувствительности. Листья зеленые потому, что хлорофилл поглощает синий и красный спектр, а зеленый отражается.
Человеческий глаз, наоборот, имеет низкую чувствительность для красного и синего и максимум на 560нм – зеленый. Поэтому освещенность в люксах для растения хорошо, а Плотность фотосинтетического фотонного потока лучше. О нем подробнее ниже. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда сотрудники теплиц измеряют эффективность светильника люксметром в люксах. А плотность фотосинтетического фотонного потока может быть измерена только спектрометром. Люксметр практически не учитывает световой поток в интересующем нас диапазоне. Для светодиодных фитосветильников вообще часто наблюдается ситуация, когда люксы источника в разы меньше, а Плотность фотосинтетического фотонного потока наоборот в разы больше чем у обычной лампы.
Таким образом любые обычные ( не светодиодные) источники света для роста растений менее эффективны ( за счет затрат на электричество в не нужном растению спектре), и именно за счет вычеркивания ненужного спектра, выделяется эффективность светодиодных ламп. Однако их внедрение сталкивается с путаницей в терминах и свойствах света: Освещенность путают с Плотностью фотосинтетического фотонного потока.
Количество света влияет на процесс фотосинтеза в растении. Фотосинтез — это фотохимическая реакция в клетках растения, в ходе которой CO2 превращается в углеводороды под воздействием световой энергии. Свет поглощают фотосинтетические пигменты растений (хлорофиллы и каротиноиды). Они поглощают свет и превращают его энергию в химическую энергию.
Спектральный состав света (содержание в нем синих, зеленых, желтых, красных, дальних красных, ультрафиолетовых и инфракрасных, составляющих) важен для роста, формирования, развития и цветения растений. Для фотосинтеза наиболее важны синий и красный участки видимого спектра.
Световой период (фотопериод), т. е. время в течение суток, на протяжение которого растение освещено, влияет в основном на цветение. Регулируя световой период, можно воздействовать на сроки цветения.
Под воздействием света происходит фотохимическая реакция. В человеческом глазу свет воздействует на фоторецепторы (колбочки) . В растениях свет реагирует с хлорофиллом типов a и b, а так же бета-каротином.
Хлорофилл a и b отвечает главным образом за фотосинтез. Фотосинтетическое активное излучение (Photosynthetically active radiation, PAR) – это излучение в спектре от 400 до 700nm которое используется фотосинтезирующими организмами в процессе фотосинтеза. PAR так же поглощается другими фотосинтетическими пигментами.
Например каротиноидами бета-каротином, зеаксантином, ликопином и лютеином. Но не весь спектр одинаково поглощается растениями. Наилучшее поглощение света растением происходит синего спектра (440-460 нанометров, красного (650-670 нанометров) и дальнего красного (730-740 нанометров). Поэтому в наших светильниках мы используем светодиоды с длинами волн 450, 660 и 730 нм. Освещение в остальных спектрах ( желтый, зеленый, и так далее) мы считаем низкоэффективным, таким образом все электричество, затраченное на другие спектры – излишние затраты.
Для измерения PAR применяется величина Плотность фотосинтетического фотонного потока (PPFD, Photosynthetic Photon Flux Density). Измеряется в μmol/m2s.(микромоль на метр квадратный в секунду),иначе- мкмоль/мкв/с. Параметр PPFD может быть измерен в определенном диапазоне длин волн. Например, при оценке качества светильника может быть измерен PPFD красного спектра: PPFD R (600 ~ 700 нм) и иметь величину например 200 мкмоль/m2s.
В этом случае в характеристиках светильника будет стоять: PPFD R (600 ~ 700 нм) 203,32 мкмоль/m2s
Ровно так же может быть измерен PPFD в синем и дальнем красном спектре. Суммарный PPFD и будет полезным световым потоком.

Таблицы типичных значений PPFD для некоторых растений

Таблица значений PPFD для некоторых растений

Спектр Oscon фитосветильника Fitocon-M

Спектр Oscon светильника Fitocon-M
В светильнике Fitocon-M применяется спектр Oscon, который мы считаем оптимальным для выращивания плодов, овощей и декоративных цветов в закрытом грунте. На графике видно, что синего примерно 30%, красного 60% и дальнего красного 10%.
Это и есть спектр Oscon. Как дополнительная опция могут быть изготовлены светильники со спектром, который заказчик считает более эффективным. При использовании светильника с двумя, тремя и четырьмя модулями спектр Oscon остается неизменным, однако значительно увеличивается параметр PPFD.
Так же стоит отметить, что параметр PPFD (микромоли на метр квадратный в секунду) значительным образом изменяется при изменении расстояния от точки засветки. Ниже представлена таблица измерений PPFD с расстояния 60 см и 30 см. Измерялась плотность фотонного потока для Хлорофилла-А.

Из таблицы видно, что изменение расстояния с 60 до 30 см увеличило PPFD более чем на 300%. Это соотношение различно на разных высотах измерения. Так, при разнице в 30 см на расстояниях 50 и 80 см это соотношение будет другим. Так как вариантов размещения светильников достаточно много, наша компания готова дать рекомендацию по размещению светильников в конкретном тепличном хозяйстве исходя из культивируемого растения. И, разумеется, мы готовы по запросу предоставить данные измерений для различных высот размещения светильника.
PPFD вычисляется исходя из измеренного спектра, но не учитывает реальную реакцию растений на свет.
Полезная плотность фотонного потока(PPFD) для различных пигментов не одинакова при измерении из одной и той же точки. Мы готовы так же по запросу предоставить замеры, исходя из опорных значений для следующих фотосинтетических пигментов: Хлорофилл-А, Хлорофилл-Б, B-каротин.
Учитывая многовариантность в запросах со стороны конечных покупателей, не имеет смысла выкладывать таблицы значений для различных высот и фотосинтетических пигментов. Мы их предоставим по запросу.

Сравнение традиционных ламп ДНАТ со светильников Fitocon-M

Мы провели сравнительный анализ ртутной Лампы Sylvania GroLux 400w ( куплен за 7150руб вместе с отражателем и пуско-регулирующим аппаратом) С нашим Fitocon-M2. Измерения проводились с расстояния :

  • Sylvania GroLux 400w – 60см. Ближе нельзя, будут жечь растения.
  • Fitocon-M2 c расстояния 30 см и 60см. Модель 140 ватт. 60 см- чтобы сравнить строго, 30 см – чтобы увидеть возможности

Итак – сравнение традиционного 400 ватт и нашего светодиодного 140 ватт:

Сравнение ДНАТ и Fitocon-M

Выводы при сравнении лампы ДНаТ и светильника Fitocon-M

1. В три раза меньше электричества. В принципе заменой ДНАТ служит светильник Fitocon-M в пропорции 1 к 3. То есть потребление электричества при равном или большем PPFD меньше в 3 раза. За счет этого и есть основная экономия. Точнее конечно требуется подбирать под определенную культуру, так как у разных растений разная потребность в подсветке. Не трудно посчитать, что при стоимости электричества 6 руб киловатт/ час, при 12-ти часовой подсветке растений, экономия в год составит 6832 рубля. При замене одной лампы ДНАТ 400 ватт на Fitocon-M 140 ватт.
2. Возможность в 3 раза увеличить площадь посева. За счет экономичного решения Fitocon-M возможно использование гораздо больших площадей под теплицу, при том же количестве выделенной мощности от поставщика электроэнергии. Так, если на хозяйство выделено 50 кВатт мощности, то площадь теплиц может быть в три раза больше, чем при использовании ламп ДНаТ.
3. Меньше высота теплиц. За счет низкой рабочей температуры не требуется соблюдать большое расстояние от растений, таким образом высота построек теплиц может быть уменьшена.
4. Без охлаждения и кондиционирования. За счет низкой рабочей температуры не требуется специальная вытяжная вентиляция для охлаждения, и тем более кондиционирование.
5. Срок службы Fitocom-M выше в 5-10 раз, и, соответственно, эксплуатационные затраты.
6. Возможность комбинировать. Так же возможно использование Fitocon-M в гибридных системах, когда натриевые лампы разбавляются светодиодными для экономии электроэнергии. Особенно учитывая тот факт, что светодиодные источники света могут быть расположены впритык к растениям без риска их сжечь.
7. Легкость в обслуживании и поддержании чистоты. Достаточно сбить образовавшуюся за годы грязь обычным керхером, чтобы обеспечить нормальную теплоотдачу.

Площадь освещения


На рисунке представлена схема возможного размещения светильников.
Двойные светильники позволяют разводить световые головы в стороны, тем самым повышая длину активного светового пятна. Максимальный угол разведения, для равномерной засветки является 15 градусов на одиу голову, тем самым увеличивая длину пятна на 20-30 см.

Выбрать светодиодные светильники для теплиц Fitocon

Сохранить страницу в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *