Взрывозащищенные светодиодные светильники: виды, маркировка, особенности выбора

Взрывозащищенные светильники применяются в местах с повышенной опасностью риска возникновения пожара, взрыва, присутствия в воздухе пыли. Устанавливаются на химических производствах, автозаправочных станциях, лакокрасочных, нефтеперерабатывающих предприятиях, шахтах, складах ГСМ, полигонах и т.д. Устройства могут быть установлены, как в помещениях, так и на уличной территории.

Их корпус выполнен из поликарбоната, жаропрочного стекла, стали, и может быть снабжен защитной арматурой. Такие особенности конструкции и делают эксплуатацию взрывозащищенных светодиодных светильников безопасной для персонала. Все детали такой лампы очень крепко скреплены, поэтому выдерживают высокие температуры, давление, сильные вибрации. Во избежание взрыва конструкция лампы устроена таким образом, что внешние элементы не нагреваются.



Преимущества взрывозащищенных приборов освещения со светодиодным элементом

Основными достоинствами выбора продукции данного класса является максимальная надежность работы приборов в сложных для обычных светильников условиях. Преимуществом выбора моделей также становятся:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • малое потребление электричества;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность всех элементов прибора;
  • безопасность.

Производство взрывозащищенных светильников развивается, и каждый год появляются усовершенствованные модели, включающие в себя различные новаторские решения. Например, меняется технология производства, корпус заполняется инертным газом, избыточным давлением, видоизменяется дизайн. Все большее число производителей меняет электрическую цепь, делая ее искробезопасной.

Как выбрать взрывозащищенную светодиодную лампу: рекомендации

Сейчас очень сложно выбрать взрывозащищенную лампу, так как постоянно внедряется что-то новое. Для начала нужно определиться в какой зоне будет устанавливаться светильник, затем уже определиться со сложностью конструкции (наличие решеток, стекла и т.д.). Для правильного выбора нужно знать маркировку ламп: в обозначении применятся 6 знаков:

• Первый знак показывает на уровень защиты, их три.

• Второй символ Ex — им обозначаются все взрывозащищенные лампы.

• Третий знак обозначает вид взрывозащиты. Их 10 видов.

• Четвертый знак — категория оборудования и обозначается римской цифрой.

• Пятый знак показывает лимит нагрева корпуса.

• Шестой знак может вообще не использоваться в обозначении.

Схема условного обозначения взрывозащищенных светильников

Из всего выше сказанного можно сделать вывод. Светодиодные светильники различного назначения — это лучший выбор для производств, городских улиц и т.д. Они экономичны, экологичны, долговечны. Лучшие качества приборов нового поколения можно долго перечислять. Единственным недостатком, который был выявлен за все время эксплуатации светодиодов — стоимость. Но выбрав один раз качество, а не цену, вы не пожалеете.

Условное обозначение светильников

Взрывозащищенные светодиодные светильники от отечественного производителя и соответствующие всем требованиям ГОСТ представлены на этой странице.

Сохранить страницу в соцсети: