Новинка: FLD светильники на холодных светодиодах

Работа LED-светильников базируется на так называемом электронно-дырочном p-n-переходе. Два полупроводника – P, то есть положительный, дырочный, и отрицательный N, или электронный – взаимодействуют между собой. В результате прохождения тока в точке контакта наблюдается переход от одного типа электропроводимости к другому. Отрицательно заряженные электроны соединяются с положительными ионами с выделением энергии. В результате этого явления появляется световое излучение.

Технологии изготовления светодиодных светильников

Всего различают 4 вида LED-светодиодов:

  • DIP – система состоит из оптической линзы, кристалла и пары контактов для питания и крепления на плате. Модель устаревающая, обладает низкой мощностью, яркостью и используется для слаботочных световых табло, игрушек.
  • SUPERFLUX – вместо 2 контактов оснащены 4, благодаря чему светодиод лучше фиксируется на плате. Нагревание меньше, чем у DIP-систем за счет наличия радиатора. Применяются для автомобильной оптики и осветительных приборов салона авто.
  • SMD – самые распространенные светодиоды для многих типов источников света. Конструкция имеет вид чипа, установленного прямо на плате.
  • COB – модернизированная версия светодиодных систем SMD. Вместо одного на плате смонтировано сразу несколько кристаллов. Материал основания – керамика либо алюминий.

Технология холодных светодиодов FLD – усовершенствованный вариант светодиодов COB. Отличительная особенность заключается в наличии диодов малой мощности, которые в большом количестве распределены по плате. Матрица полностью залита люминофорным составом.



Светодиодный промышленный светильник FLD-HB001 150Вт

Сравнительная характеристика по тепловому распределению

Часто источники света по технологии SMD во время проектирования не подвергаются тепловому моделированию. Неправильно выбранные платы, несоответствующие по тепловому излучению радиаторы приводят к работе светодиодов в запредельных температурных режимах. Происходит деградация кристалла, деформация линзы и быстрый выход источника света из строя.

Главная проблема светодиодов типа COB – необходимость отводить тепло, которое собирается на ограниченной площади. Для этого требуются производительные, но слишком тяжелые радиаторы. Как следствие, масса светильника увеличивается, появляется опасность загрязнения радиаторных ребер пылью, грязью, металлическими частицами. Все это приводит к перегреву.

FLD-светодиоды создают меньшую нагрузку на каждый квадратный сантиметр платы. Так, источник света по технологии SMD, имеющий корпус типа 5050 и номинальную мощность 100Вт, состоит из 24 диодов. При мощности каждого из них 4,17Вт и суммарном КПД 45% получается, что только 1,88Вт мощности идет на излучение света, а остальные 2,29Вт – на нагрев.

На матрице FLD размещено 714 диодов по 0,14Вт. При том же значении КПД тепловые потери, которые пойдут на нагревание подложки, составят 0,08Вт с каждого диода. Эта особенность FLD-светодиодов дает возможность не использовать для охлаждения радиатор. В результате масса осветительного прибора заметно ниже, из-за отсутствия охлаждающих элементов внутри не скапливаются загрязнения.

Слепящий эффект у LED-светильников различных типов

Мощные диоды, которые установлены в светильниках COB и SMD, дают неприятный эффект ослепления. Слишком долгое нахождение или работа под таким освещение становится некомфортным – глаза получают сильную нагрузку. Направленное точечное свечение негативно сказывается на равномерности света.

В соответствии с проектной документацией, средний уровень освещенности еще находится в удовлетворительных пределах, а вот максимум и минимум могут значительно отличаться от среднего. Практически засветка происходит неравномерно, с темными пятнами и целыми зонами недостаточного света.

Этих минусов лишены FLD-светильники с маломощными многочисленными диодами, разбросанными по большой площади. Получается комфортное для органов зрения свечение с равномерной освещенностью пространства без темных зон.

Оптические потери у SMD/COB и FLD-светильников

Классические светодиодные светильники снабжены оптической системой с первичной и вторичной линзой, а иногда и защитным стеклом. Это способствует потерям светового потока, и прибор может растратить на выходе до 40% эффективности. Таким образом, яркость светодиода значительно падает, степень освещенности ухудшается.

В FLD-светильниках для формирования пучка света не нужны первичная и вторичная оптика. Требуемый угол для проецирования светового потока создается отражателем с нано-покрытием из титанового диоксида. В приборах установлено стекло класса Crystal Glass, пропускающее 97% света.

Линейка светильников типа FLD на “холодных светодиодах”

Данная серия осветительных приборов производится на базе FDL-матрицы с драйверами Sosen. Отражатель светильника выполнен из алюминиевого сплава АД31 по технологии ротационной вытяжки. С наружной стороны для защиты от коррозии корпус покрыт ударопрочной краской. Тип крепления – рым-болт, так же имеется возможность монтажа на трубу, крюк, трос.

  • Класс пыле- и влагозащищенности светильников – IP65.
  • Попадание пыли и влаги внутрь корпуса предотвращают уплотнительные элементы из органического силикона с кремнием.
  • Крепление стекла Hoophold с защитой от выпадения при вибрациях.
  • За счет использования технологии FLD температура эксплуатации светильников составляет -50°C +90°C, что относит их к категории термостойких.
  • Возможность крепления на виброкомплект классифицирует их так же как вибростойкие.

Ниже представлены цены и характеристики светильников FLD на “холодных светодиодах”

Добавить отзыв: