Особенности системы освещения строительных площадок

Строительная площадка остается зоной повышенного риска травматизма, поэтому весь процесс строительства четко контролируется мастерами и прорабами. Однако для осуществления контроля необходимо провести качественное освещение на строительную площадку, чтобы мастера в любое время суток могли руководить строительными работами и следить за соблюдением техники безопасности работниками.

Для снижения риска травматизма и для предоставления комфортных условий труда в ночное время суток строительные площадки оснащают мощными прожекторами, способными подсветить важные участки работ, обеспечив хорошую видимость в сумерках.

Прожектор ГО-73-1000 с лампой
Мощный прожектор ГО-73-1000

С конца 80-х годов прошлого века нормативы освещения строительных площадок остаются неизменными. Согласно положениям ГОСТа, допускается применение различных световых систем для освещения площадки, где ведутся работы. Однако эксперты рекомендуют использовать прожекторы, способные осветить максимальную территорию при минимальных размерах и стоимости.

Кроме того, освещение строительных объектов позволит защитить территорию от несанкционированного проникновения злоумышленников или преступников, планирующих выкрасть часть дорогостоящего инструментария или материалов с площадки. Освещенная территория не станет объектом притяжения подростков и других личностей, ищущих приключений. В общем, строительные прожекторы позволяют владельцу территории не беспокоиться о возникновении внезапных случаев травматизма работников и третьих лиц, попавших на объект по каким-либо причинам.

Преимущества строительных прожекторов

Строительные прожекторы обладают рядом преимуществ перед обычными осветительными приборами. Так, прожектор легко монтировать, установив его на стену здания, колонну или просто закрепив на любой выступ. Осветительные приборы для строительной площадки неприхотливы в эксплуатации, обладая устойчивостью к атмосферным осадкам, ветровым нагрузкам и повышенной влажности.
Впрочем, строительный прожектор чрезмерно мощно светит, поэтому человек, попадая в зону светового луча, может потерять способность четко различать объекты на некоторое время. Одновременно прожектор тратит чрезмерно большое количество энергии, поэтому рекомендовано использовать светодиодные приборы на строительных площадках.

Прожектор может использоваться не только на строительной площадке, но и на аэродроме, железной дороге и других крупных промышленных объектах. Мощность светильника регулируется под выполнение конкретных задач. Как правило, прожектор состоит из лампы (источника света), защитной оболочки и отражателя. Для фокусировки луча света внутри прожектора используют зеркальную или ячеистую панель. Лампы для прожекторов также представлены в ассортименте: галогенные, светодиодные, натриевые, ртутные. Но самыми мощными источниками света остаются галогенные и натриевые лампы.

Качественные прожекторы отечественного производителя с гарантией от 3 лет можно приобрести здесь.

Поделиться в соцсетях: